Росреестр
Подсистема защиты каналов
Система передачи данных представляет собой иерархичный комплекс объектов информатизации: Центральный аппарат, объекты федерального и регионального уровней (включая ЦОДы), локальные информационные системы и автоматизированные рабочие места, в т.ч. мобильные.
Задачи VPN/FW «ЗАСТАВА»
- Организация доверенных, защищенных каналов связи между сегментами территориально распределенной информационной системы.
- Обеспечение как централизованного администрирования системы, так и на уровне отдельных сегментов.
- Унификация инструментов криптографической защиты каналов связи.
- Защита отдельных компьютеров, в том числе мобильных, от атак из сетей общего пользования.
Архитектура системы
На объекты Центрального аппарата и объекты федеральных уровней устанавливаются криптошлюзы в кластерном исполнении с полным аппаратным и программным дублированием для обеспечения отказоустойчивости. На уровне ЦА также развёрнута система централизованного администрирования на базе ЗАСТАВА-Управление, позволяющая в реальном времени управлять более 5000 криптошлюзов.
На региональном уровне устанавливаются криптошлюзы на базе ЗАСТАВА-Офис.
Подключение автоматизированных рабочих мест и мобильных (удалённых) пользователей осуществляется при помощи компонента ЗАСТАВА-Клиент.
Преимущества от внедрения
- Унификация криптошлюзов в рамках единой системы. До внедрения семейства продуктов ЗАСТАВА использовались криптошлюзы других производителей, управление которыми велось в ручном режиме и для каждого объекта отдельно.
-
Создана система централизованного управления и мониторинга в реальном времени. Это не только снижает затраты на администрирование всей системы, но и обеспечивает лучшую доступность информационных ресурсов, снижая время простоев.
- Гибкая доменная система управления: ЦА имеет возможность делегировать функции управления частью системы на нижестоящие уровни иерархии, не потеряв контроля над системой. Делегирование функций управления в отдельных случаях позволяет снять нагрузку с администратора всей системы.
- Отказоустойчивость за счёт кластерного исполнения ключевых узлов системы: регламентное время переключения между узлами кластера, в случае выхода из строя основного узла, составляет не более одной минуты.